Китайский луноход "Юйту" - "Нефритовый заяц" путешествует по поверхности Луны

 


Свое путешествие по поверхности естественного спутника Земли начал первый китайский луноход "Юйту" - "Нефритовый заяц". В 04:35 по пекинскому времени (00:35 мск) шестиколесное самодвижущееся устройство сошло с платформы космического аппарата "Чанъэ-3", который в субботу совершил мягкую посадку на Луну, и начало движение по лунной поверхности. Об этом сообщил Пекинский центр управления полетами.

Первые метры движения "Юйту" по лунному грунту были в автоматическом режиме отсняты с борта посадочного модуля и отправлены на Землю. На кадрах, переданных Центральным китайским телевидением, хорошо видны глубокие следы от колес лунохода. Взаимная съемка "Чанъэ-3" и "Юйту" будет проводиться и далее.

Китайские лунные аппараты названы в честь героев национальной мифологии. Чанъэ - имя лунной богини. Очертания Нефритового зайца, считали китайцы в древности, просматриваются в полнолуние на лунном диске. Согласно поверью, этот персонаж толчет в нефритовой ступке порошок бессмертия. Нередко его изображают за этим занятием в виде глиняных расписных фигурок, которые дарят детям на Праздник середины осени.

Китай стал третьим государством после СССР и США, чей космический аппарат доставил луноход на Луну.

Андрей Кириллов

Источник: ИТАР-ТАСС