Росгидромет получил уникальный самолет-лабораторию

 


Росгидромет впервые с 1980-х годов получил новый самолет-лабораторию — единственный в мире исследовательский комплекс на базе лайнера Як-42Д несет на борту более 70 приборов и датчиков и будет собирать данные о радиации, космических частицах, загрязнениях земли и атмосферы.

"Без качественного мониторинга невозможно решить ни одной экологической проблемы, об этом говорилось на недавнем съезде экологов. И вот мы на этой неделе получили очень качественную летающую лабораторию <…> Мы можем измерять столько параметров, сколько не может получать ни один космический аппарат", — сказал глава Минприроды РФ Сергей Донской на презентации самолета.

Глава Росгидромета Александр Фролов в беседе с журналистами подчеркнул, что метеорологическая служба России получила действительно уникальный инструмент. "Это единственный в стране самолет-лаборатория, по составу оборудования он уникальный в мире, аналогов ему нет. В мире самолетов такого класса можно насчитать десяток, но по составу оборудования он превосходит все аналоги", — сказал Фролов.

По его словам, на борту самолета, который ранее принадлежал авиакомпании "Тулпар", стоит 7,5 тонны специального оборудования, причем его можно снимать, демонтировать, ставить новое. "Он (самолет) измеряет радиационные все характеристики, микрофизику облаков, аэрозоли, химический состав атмосферы, оборудован радарами — как активными, так и пассивными", — сказал глава Росгидромета.

Кроме того, самолет может и сам воздействовать на погоду. "Здесь в хвосте уникальное оборудование — здесь 1024 пиропатрона, которые снаряжаются йодистым серебром, здесь же находится оборудование для распыления жидкого азота — для воздействия на облака, для вызывания осадков в засушливых регионах", — сказал Фролов, добавив, что это в пять раз эффективнее, чем существующие комплексы на других самолетах.

"Если есть влага в атмосфере, уже такие эксперименты проводили, есть данные, что можно увеличить осадки в этих районах на 20-30%", — добавил глава Росгидромета.

Самолет-лаборатория Як-42Д "Росгидромет" создан в рамках ФЦП "Создание и развитие системы геофизического мониторинга над территорией Российской Федерации на 2008-2015 годы" Росгидрометом совместно с заводом имени Мясищева в кооперации с рядом институтов Росгидромета.

Источник: РИА Новости