NASA принимает от частных компаний заявки на создание корабля для доставки экипажей на МКС

 


Национальное управление США по аэронавтике и исследованию комического пространства /НАСА/ объявило во вторник, что начинает принимать от частных компаний заявки на создание нового пилотируемого корабля для доставки экипажей на Международную космическую станцию /МКС/. Планируется, что он совершит свой первый полет в 2017 году и после этого НАСА сможет отказаться от услуг Роскосмоса по использованию "Союзов" для путешествий американских астронавтов на МКС.

"НАСА намерено обеспечить полеты американских астронавтов с территории Соединенных Штатов в самом ближайшем будущем, и сейчас мы делаем важный шаг к достижению этой цели", - заявил директор космического ведомства США Чарльз Болден. Он отметил, что американские компании уже создали надежные грузовые корабли для снабжения орбитального комплекса и теперь займутся строительством их пилотируемых версий.

Болден подчеркнул, что главное требование, которое предъявляется к новым аппаратам, - это безопасность экипажей. По его словам, в этой области они должны будут отвечать "таким же высоким стандартам", как и американские "шаттлы", отправленные в отставку в 2011 году. По условиям конкурса новому кораблю, прежде чем он получит сертификат НАСА, предстоит совершить один пробный полет к МКС, чтобы доказать свою надежность и продемонстрировать, в частности, возможности стыковки со станцией.

Космическое ведомство США планирует подписать первый контракт на сооружение нового корабля не позже сентября 2014 года. Оно также гарантирует коммерческим компаниям фиксированные цены и будет готово предоставить им заказы на осуществление "минимум двух, а возможно и до шести запусков" в целях смены экипажей на борту международного орбитального комплекса.

Помощник директора НАСА Уильям Герстенмайер напомнил, что "американская космическая промышленность уже достигла существенного прогресса в проектировании и создании следующего поколения пилотируемых транспортных систем для полетов на низкую околоземную орбиту". За последний год компании "Спейс-Экс" и "Орбитал сайенсиз" с помощью собственных ракет-носителей отправили в первые полеты к МКС свои грузовые корабли "Дрэгон" и "Сигнус". Первый из них совершит еще 10 путешествий к станции, второй - восемь.

Контракты НАСА со "Спейс-Экс" и "Орбитал сайенсиз" оцениваются, соответственно, в 1,6 млрд и 1,9 млрд долларов. Компании рассчитывают, что заработанные средства позволят им успешно завершить сооружение пилотируемых модификаций "Дрэгона" и "Сигнуса".

Автор: Иван Лебедев

Источник: ИТАР-ТАСС