Сибирский электрон-позитронный коллайдер вошел в число мегапроектов

 


Российские власти будут поддерживать создание позитрон-электронного коллайдера в Новосибирске — "Супер-чарм-тау фабрики" — в рамках программы поддержки мегапроектов.

Выступая на церемонии открытия года науки Россия-ЕС министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов назвал четыре российских мегапроекта, в то время как раньше речь шла о развитии трех мегапроектов — термоядерного реактора "Игнитор", нейтронного реактора ПИК и коллайдере тяжелых ионов NICA.

"На территории России сегодня идет подготовка к реализации четырех научных мегапроектов: токамака "Игнитор" в Москве, высокопоточного пучкового исследовательского реактора ПИК в Гатчине под Петербургом, комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов в Дубне (коллайдер NICA), ускорительного комплекса со встречными электронно-позитронными пучками в Новосибирске", — сказал Ливанов.

"Чарм-тау фабрика" будет представлять собой коллайдер, в котором будут сталкиваться электроны и позитроны с энергией от 2 до 5 гигаэлектронвольт и рождаться мезоны и барионы, содержащие c-кварки (или "очарованные" от "charm"), а также тау-лептоны.

Этот проект позволит изучить явления, выходящие за границы основной физической теории — Стандартной модели. В частности, исследовать нарушение симметрии между материей и антиматерией, что, в свою очередь, поможет разгадать тайну почти полного отсутствия антиматерии в наблюдаемой Вселенной.

Источник: РИА Новости