Белоруссия планирует производить беспилотники на территории Туркмении

 


Белоруссия намерена развернуть производство беспилотных летательных аппаратов на территории Туркмении. Об этом, как сообщает Jane's, заявил президент страны Александр Лукашенко. Договоренность о создании предприятия была достигнута в ходе переговоров с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.

Какие именно аппараты планируется производить на территории Туркмении, пока не известно. Сообщается только, что речь идет о беспилотниках, разработанных Национальной академией наук Белоруссии, которые будут поступать на вооружение Ашхабада. Производство беспилотников будет совместным. В настоящее время стороны ведут расширенные переговоры о строительстве завода и типе беспилотных систем для сборки.

В настоящее время в Белоруссии серийно выпускаются беспилотники «Гриф-1» и «Москит». Производством первого занимается 558-й авиаремонтный завод в Барановичах. Аппарат при длине 3,5 метра и размахе крыла 4,8 метра способен развивать скорость до 200 километров в час и находится в воздухе до восьми часов. «Гриф-1» может оснащаться оборудованием для схемки местности, разведки, рекогносцировки и наблюдения массой до 30 килограммов.

В 2012 году Белоруссия приняла решение о консолидации предприятий оборонно-промышленного комплекса в едином холдинге и увеличении присутствия на мировом рынке вооружений. В рамках этой программы были подписаны соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Казахстаном, Китаем, Шри-Ланкой, Вьетнамом и Эквадором. Кроме того, была достигнута договоренность о продаже Вьетнаму некоторого числа беспилотников, тип которых не уточняется.

Источник: Lenta.ru