Компьютер готов пройти тест на "человечность"

 


Некоторое время назад компания Vicarious заявила, что научила компьютер разгадывать 90 процентов тестов CAPTCHA (по-русски просто «капча»). Капча — хорошо известный всем «тест на человечность», изображение, информацию в котором способен распознать лишь пользователь из плоти и крови. Обычный вид капчи — несколько букв и цифр в искаженном виде, размещенные на неоднородном фоне, чтобы предотвратить считывание компьютером.

Капчу правильно назвать обратным тестом Тьюринга. В обычном тесте человек должен определить, с роботом он разговаривает или с другим человеком. Здесь же робот пытается определить, где человек, а где нет.

Разгадывать капчу приходится много кому. Спамерам прохождение теста на человечность необходимо для регистрации множества ящиков, каждый из которых будет закрыт после отсылки нескольких сотен писем. Киберсквоттерам иногда преодоление капчи может пригодиться для парковки пакетов доменов. Мелким воришкам — для выдергивания по кусочку чужих баз данных.

В итоге разгадывание капчи — это многомиллионный бизнес, в котором заняты тысячи жителей Индии, Китая и многих других стран. Тамошние пользователи приспособились проходить тесты за небольшую плату. Специальные биржи по продаже рутинных заданий (например, Amazon Mechanical Turk) предлагают купить десятки разгаданных капч за несколько центов.

Иногда за разгадку капчи вообще никому и ничего не приходится платить. Ведь главное — мотивировать исполнителя. Толпы мотивированных граждан безо всякого «Турка» разгадывают чужие капчи, регистрируясь на порносайтах. В общем, если очень нужно, то серийная расшифровка капчи не представляет особой проблемы.

Алгоритм, разработанный Vicarious, справляется только с латинскими буквами, причем — контринтуитивно — внесение шума на качество распознавания не влияет. Единственное, что способно сломать алгоритм — фон в шахматную клетку. Но шахматной клетки нет ни у Google, ни у Yahoo!, ни у PayPal, чьи капчи, судя по ролику изобретателей, пали под натиском чудо-программы. Про компанию написали крупные научные журналы, что придало ее заявлению веса, а вечной паранойе специалистов по безопасности — оснований.

Полный текст статьи на сайте Lenta.ru