Недорогие стабильные датчики влажности из опалов разработали ученые Новосибирска

 


Новосибирские ученые научились делать датчики влажности на основе опалов, они обладают низкой ценой, высокой стабильностью и будут востребованы в химической и пищевой промышленности, сообщил РИА Новости научный сотрудник Института автоматики и электрометрии СО РАН Павел Чубаков.

Ученые установили, что опал, обработанный определенным химическим составом, при повышении влажности больше, чем граница растворяемости этого состава, сделает датчик прозрачным. Таким образом, достижение определенной влажности можно легко определить визуально.

"Опал — это шарики кварца в расплавленном кварце, и наш датчик состоит из шариков кварца, а кварц, вообще говоря, очень дешевый материал, поэтому при массовом производстве это вещь очень недорогая <…> Востребованы такие датчики будут в химической и пищевой промышленности, возможно применение датчиков и для бытовых целей", — сказал ученый.

Он уточнил, что сейчас датчики влажности широко применяются в промышленности, но они требуют калибровки, в отличие от новой разработки. Датчик на основе опала химически более стойкий, не подвержен электрическим и магнитным помехам, запыленности. Теперь ученые создают тестовые образцы, покрывая опалы различными соединениями, чтобы получить датчики для разного уровня влажности.

"Мы сейчас пытаемся запатентовать разработку, к лету этот процесс должен быть завершен, и дальше становится вопрос о налаживании производства", — заключил он.

Источник: РИА Новости