Шестиколесный китайский луноход представлен на промышленной ярмарке в Шанхае

 


В ответ на запуск Индией орбитального зонда к Марсу, Китай продемонстрировал свой луноход, который отправится на Луну к концу этого года. До сих пор китайцы скрывали подробности лунной миссии, в ходе которой луноход в конце этого года опустится на поверхность Луны.

Модель шестиколесного лунохода, представили на открытии промышленной ярмарки China International в Шанхае. Луноход оснащен солнечными панелями, обзорными камерами и манипулятором. Аппарат разработан специалистами шанхайского аэрокосмического инженерно-исследовательского института и имеет ряд особенностей.

Китайский луноход имеет особые колеса, способные справится с крайне сложным лунным грунтом, похожим на муку. При этом аппарат может карабкаться по склонам с крутизной до 30 градусов, а также передвигаться с довольно высокой скоростью: до 200 метров в час. Особая гордость китайских конструкторов – автономная система навигации, которая позволяет повысить скорость движения лунохода и снизить вероятность его застревания.

Луноход будет запущен на Луну с помощью ракеты Long March 3B в начале декабря. Пока названия у миссии нет, и государственное информационное агентство Китая «Синьхуа проводит официальный конкурс-опрос. В настоящее время лидирует имя Seeking Dream («В поисках мечты»), которое набрало более 560 000 голосов.

Источник: Cnews.ru