Наше будущее: врач в мобильном и куртка из принтера

 


«Я меняю правила игры!» - так называлось пленарное заседание, которое состоялось в рамках московского форума «Открытые инновации» и собрало руководителей крупных технологических компаний. На заседании им представилась возможность рассказать о своем опыте и порассуждать о том, какие новшества ожидают человечество.

Технологии, страсть и капитал

В ближайшее время сочетание технологий, страсти и капитала позволит получить человечеству все, чего бы оно ни пожелало. Так считает Питер Диамандис – сооснователь и председатель Singularity University, а также основатель и гендиректор фонда Х-Prize. Через 10 лет компьютер сможет выполнять 1016 вычислений в секунду, предсказывает Питер. А через 25 лет за тысячу долларов можно будет купить компьютер, производительность которого будет равна умственным возможностям всего человечества. При этом заметьте: сегодня в мире нет глобальных войн – какими были Первая и Вторая мировые, – а ведь именно они стали двигателями технологического прогресса в ХХ веке. В наши дни этого не нужно: сейчас такими двигателями стали компьютеры. Они в значительной степени влияют на экономику: быстрые компьютеры создают компьютеры, которые еще быстрее, чем они сами.
«Мои коллеги говорят, что мы живем в самое мирное время за всю историю цивилизации, - говорит Питер Диамандис. – И это, без сомнения, заслуга технологий!». Через 100 лет жизнь станет еще лучше, уверен он. Благодаря технологиям человечество сможет снизить затраты на питание, топливо и иные блага.

П. Диамандис также коснулся и темы объемной печати. Уже сегодня печатают обувь, вероятно, через какое-то время таким образом будут изготавливать и одежду. И, возможно, однажды каждый из нас, имея дома 3D-принтер, сможет самостоятельно напечатать себе платье или пиджак и отправиться в нем на работу – это будет обычным делом. Другое перспективное, с точки зрения Питера Диамандиса, направление деятельности – запускать в космос корабли, которые смогли бы добывать полезные ископаемые с астероидов, находящихся ближе других к нашей планете. Да и сама Земля – своего рода супермаркет ресурсов. Главное – уметь их взять.

Врач в мобильном телефоне

Стивен Остерли, старший вице-президент по медицинским технологиям компании Medtronic, остановился на проблемах и перспективах медицины. «В мире существует большое неравенство, и для меня как врача особенно горько, что из-за этого неравенства многие земляне не могут получить доступ к медикаментам», - говорит Стивен. Он приводит удручающую цифру: из 7-миллиардного населения Земли 5 миллиардам необходимые лекарства недоступны. Недавно Стивен побывал в одной из больниц китайской провинции Сычуань. Его глазам предстала невеселая картина: люди приезжают в эту клинику из удаленных районов, чтобы попасть на прием к врачу хотя бы на несколько минут; в больнице оборудовано 8500 коек, однако их не хватает, в будущем планируется разместить здесь еще 4000 кроватей для больных. Вот и все здравоохранение. Однако, полагает Стивен Остерли, добавление новых мест и строительство больниц в корне ситуацию не изменит.

Но никто не будет спорить, что в мире сегодня очень распространена сотовая связь: уже в прошлом году мобильников было больше, чем людей. Это значит, что в теории все люди могут связываться друг с другом. И это подталкивает к мысли о том, что решать проблемы больных можно при помощи мобильных технологий. Это необязательно I-Phone – возможно, это будут другие телефоны или иные устройства. При этом, разумеется, надо обеспечить низкозатратность технологий, которые будут использованы.

Стивен Остерли привел несколько интересных фактов. Один из них – в прошлом году в США было потрачено 40 миллиардов долларов (!) на госпитализацию людей с сердечными приступами. Однако надо лишь научиться контролировать давление в легочной артерии – и приступов, и затрат на госпитализацию тогда можно будет избежать. Другой любопытный факт: у известного американского политика Дика Чейни установлен так называемый «водитель сердечного ритма», и в свое время Стив с коллегами работали над тем, чтобы уберечь это устройство от негативных воздействий при возможных хакерских атаках.

Что касается России, то, по мнению Стивена Остерли, ей для успешного инновационного развития не хватает гибкого венчурного капитала. А в целом у России в этой сфере есть такие же шансы, как и у других стран, считает он.

Полный текст публикации на сайте nkj.ru