Телескоп GAIA (Global Astrometric Interferometer for Astrophysics) готовится к запуску на орбиту

 


Cкоро на космодроме «Куру» состоится старт нового космического проекта ESA. С помощью российской ракеты-носителя «Союз» в одну из точек гравитационного равновесия в системе «Земля – Солнце» с периодом обращения в один год планируется вывести новый космический телескоп с разрешением до миллиарда пикселей.

Телескоп GAIA (Global Astrometric Interferometer for Astrophysics – Глобальный астрометрический интерферометр для астрофизики) предназначен в первую очередь для наблюдения и исследования дальних звездных миров. При этом главной его задачей станет составление по возможности наиболее точной трехмерной звездной карты нашей Галактики (Млечного Пути), с указанием координат, направления движения и цвета около миллиарда звёзд.

Другой, но не менее важной задачей космического телескопа, который будет работать в оптическом диапазоне, станет наблюдение и исследование сотен и сотен тысяч новых небесных объектов, таких, как экзопланеты и коричневые карлики, а также наблюдение астероидов, комет и других небесных тел в нашей Солнечной системе.

Конечная точка космического маршрута, одна из точек равновесия – точка Лагранжа (их еще называют точками либрации) выбрана неслучайно. Именно в этих точках помещенное тело уравновешено силами тяготения двух массивных тел (Земли и Солнца), а гравитационные воздействия (возмущения) от других небесных тел ничтожно малы. Благодаря этому телескоп, помещенный в такую точку космического пространства, будет длительное время находиться в стабильных условиях, недостижимых на околоземной орбите.

Выведение космического телескопа GAIA будет осуществлено с помощью российских средств выведения – трехступенчатой ракеты-носителя Союз-2.1б и универсального разгонного блока Фрегат-МТ. Старт должен состояться уже довольно скоро. Ближайшее окно запуска космического аппарата – с 17 декабря 2013 года по 5 января 2014 года.

Примерно через месяц полета после запуска с космодрома Куру ценный научный груз будет доставлен в конечную точку назначения – вторую точку Лагранжа (L2), которая располагается на расстоянии примерно в 1,5 миллионов километров от Земли в противоположном от Солнца направлении.

В этой точке гравитационного равновесия, на неизменном удалении от Земли и Солнца, телескоп GAIA будет находиться в стабильных условиях, наиболее удобных для проведения астрономических наблюдений. На околоземной орбите такие условия создать невозможно. Важное преимущество такой точки наблюдения в том, что Земля в процессе своего орбитального движения будет постоянно затенять высокочувствительную аппаратуру телескопа от нежелательного солнечного излучения. Кроме этого, в конструкции телескопа предусмотрено и автономное средство тепло- и светозащиты его приборов и аппаратуры. Это раскрывающейся экран в виде большого 12-ти секционного зонта площадью до 100 квадратных метров.

В настоящее время инженеры ESA проводят последние монтажные и подготовительные работы перед стартом этого уникального проекта. Производится установка на европейский телескоп GAIA «экрана-зонта», который до момента выведения будет находиться в сложенном состоянии. При выходе космического телескопа на рабочую орбиту все 12 сложенных лепестков «зонта-экрана» должны раскрыться, образовав при этом плоский диск круглой формы. Разработанная конструкция космического аппарата позволит защитить бортовое оборудование космического телескопа от воздействия Солнца и поддерживать температуру научно-исследовательских приборов на требуемом уровне. Такие условия, считают разработчики, обеспечат оптимальные условия для работы телескопа GAIA на орбите.

В предполетный период проводится также тестирование телеметрической аппаратуры, систем энергопитания приборов и оборудования. Панели солнечных батарей, которые установлены на GAIA, смогут обеспечивать более 1,8 кВт для энергопитания систем терморегулирования и орбитальной ориентации, устройств обработки данных, бортового компьютера космического телескопа. Планируемый срок работы нового космического телескопа GAIA, заявленный разработчиками ESA, – 5 лет.

Как заявил один из руководителей проекта профессор Джерри Гилмор (Gerry Gilmore) из Института астрономии (Кембридж). «За время своей пятилетней миссии GAIA соберет огромное количество информации — почти немыслимое по своим масштабам… Создавая первые точные трехмерные карты нашей галактики, GAIA поможет ученым понять многие сложности, связанные с происхождением, структурой и эволюцией нашего Млечного Пути, с первоначальным положением Солнца в Галактике. Возможно, прояснит вопросы, связанные со временем и местом создания химических элементов, из которых мы состоим, не говоря об открытии новых объектов — от потенциально опасных астероидов до вспышек в далекой Вселенной»

Автор: Алексей Лабунский

Источник: www.nkj.ru