Органическая краска синего цвета может стать базой для спинтроники

 


Обычная синяя краска на основе меди и ароматических углеводородов обладает крайне необычными физическими свойствами, что позволяет использовать ее в качестве базы для электроники, в которой для передачи информации используется спин электрона, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

В последние десятилетия физики активно изучают квантовые свойства электронов и атомов и пытаются приспособить их для создания электронных приборов. В обычной микроэлектронике информация представляется с помощью электрического заряда. В спиновой электронике, или спинтронике, информация представляется с помощью спина электрона — направления вращения частицы.

"Запись" или "чтение" спина электрона становится возможным лишь при особом устройстве материала, внутри которого они находятся, из-за чего на сегодняшний день существует лишь несколько спинтронных приборов на основе крайне сложных в изготовлении соединений.

Марк Уорнер из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и его коллеги обнаружили такие свойства у одного из самых простых веществ — органической краски на базе меди и ароматических углеводородов. Наблюдая за поведением электронов в ее молекулах, ученые заметили, что они сохраняют свое состояние на протяжении микросекунды, что значительно дольше ожидаемого.

Это побудило авторов статьи проверить, нельзя ли использовать эту краску в качестве основы для спиновой электроники. Для этого ученые охладили небольшое число молекул фталоцианина меди, основного компонента краски, до температур, близких к абсолютному нулю, и попытались управлять состоянием спина их электронов.

Эксперимент завершился удачно — в сочетании с "чистыми" молекулами фталоцианина, синяя органическая краска обладала всеми свойствами, которые присутствуют у других спинтронных устройств. По словам ученых, это позволяет широко использовать фталоцианин меди в экспериментах со спином электронов, учитывая простоту изготовления краски и ее невысокую стоимость.

Источник: РИА Новости