Российский премьер поддержал проект коллайдера NICA в Дубне

 


Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев во время посещения Научно-исследовательского института физики плазмы в китайском городе Хэфэй пообещал поддержать проект коллайдера тяжелых ионов NICA, который создается в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Во встрече в НИИ физики плазмы участвовал один из руководителей этого проекта, заместитель директора Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Григорий Трубников.

О поддержке, обещанной российским премьером проекту класса мега-сайенс, который реализуется в Дубне, рассказывается в сообщении Российского информационного агентства «Новости» от 23 октября 2013 года.

Как сообщает агентство, в НИИ физики плазмы в Хэфэе главе российского правительства продемонстрировали сверхпроводящий токамак "EAST". О его работе рассказывали президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" академик РАН Евгений Велихов, заместитель директора ЛФВЭ ОИЯИ член-корреспондент РАН Григорий Трубников и заместитель генерального директора Хэфэйского НИИ физических наук Китайской академии наук, проректор Китайского университета науки и технологий Ли Цзяньган.

Григорий Трубников, лауреат премии Правительства России 2010 года в области науки и техники за создание нового поколения ускорителей тяжелых ионов для релятивистской ядерной физики и инновационных ядерно-энергетических технологий, обратился к премьеру с просьбой о политической поддержке проекта класса мега-сайенс — ускорительного комплекса NICA (Nuclotron-based Ion Collider), который создается в Дубне на базе модернизированного нуклотрона, первого в Европе сверхпроводящего ускорителя тяжелых ионов высоких энергий.

Напомним, что основной целью проекта коллайдера NICA с многоцелевым детектором MPD (Multi-Purpose Detector) является изучение перехода ядерной материи в кварк-глюонную плазму и смешанной фазы этих состояний, что может дать информацию о первых этапах эволюции Вселенной: теория ее возникновения в результате Большого взрыва предполагает, что именно кварк-глюонная плазма, возникшая и просуществовавшая несколько миллионных долей секунды после взрыва, стала строительным материалом современного мира. Кроме того, на новом ускорительном комплексе планируется вести инновационные разработки различной направленности.

Как отмечается в сообщении РИА «Новости», китайские институты, сотрудничают с Объединенным институтом ядерных исследований в рамках проекта NICA, предлагается открытие новой научно-исследовательской совместной программы Китай - Россия - ОИЯИ в области криогеники и новых сверхпроводящих материалов и магнитных элементов для реализации мега-сайенс проектов "Комплекс NICA" и EAST.

Д.А. Медведев, по сообщению российского информагенства, пообещал поддержать проект NICA и дать соответствующие поручения правительству и «Росатому».

Источник: Вера Федорова, Новости ОЭЗ "Дубна"