Канадские студенты собирают деньги на создание спутника

 


Группа студентов из Канады собирает деньги на создание спутника, который испытает новый самовосстанавливающийся материал.

Группа «Space Concordia», состоящая из студентов-инженеров из Университета Конкордия, три года назад создала спутник ConSat-1 для изучения Южно-Атлантической аномалии, региона в космическом пространстве, который выводит из строя электронное оборудование. Этот спутник в прошлом году выиграл канадский конкурс по созданию спутников. Призом в этом соревновании был запуск космического аппарата.

Теперь команда студентов-инженеров работает над вторым спутником ConSat-2. Его главной особенностью является использование инновационного самовосстанавливающегося материала, который был разработан профессором Университета Конкордия. Это – волокнистый композитный материал, состоящий из прочных углеродных волокон и эпоксидной смолы. При разрыве материала освобождает эпоксидную смолу, которая заделывает трещины и защищает от дальнейших повреждений.

До настоящего времени никто еще не отправлял в космос подобный самовосстанавливающийся материал, потому студенты считают свое исследование очень важным. Если окажется, что в космическом пространстве самовосстанавливающийся материал действительно работает, его можно будет использовать для конструирования больших спутников или космических станций.

Для создания спутника ConSat-2 студентам необходимо собрать $15000, и потому проект появился на краудфандинговой платформе Kickstarter. Команда заявила, что уже собрала более $1400. И студенты надеются, что за оставшиеся 40 дней они смогут собрать нужную сумму.

Источник: Cnews.ru