Первые европейские соревнования марсоходов пройдут в Польше в 2014 году

 


В Польше в 2014 году пройдут первые европейские соревнования марсоходов. Об этом сообщает польское представительство международной научно-исследовательской организации Mars Society.

Главная цель организаторов - дать возможность участвовать в состязании, которое ранее проводилось только в США, как можно более широкому кругу увлекающихся робототехникой, которые не могут себе позволить путешествие за океан.

Как ожидается, соревнования пройдут в сентябре или октябре 2014 года. Место еще не выбрано, так как с геологической точки зрения оно должно напоминать марсианский ландшафт, а также располагаться вблизи крупного города, чтобы разместить участников и пригласить гостей.

Соревнования пройдут в четырех номинациях: инженерной, навигационной, научной и спасательной. Международное жюри будет оценивать навыки управления марсоходом, его ремонта, ориентирования на местности, поиска признаков жизни и получения проб, спасения астронавтов.

Польша на протяжении последних лет занимает хорошие места на соревнованиях в США. "В нашей стране довольно много марсоходов. Можно даже говорить о такой польской специализации в космической робототехнике", - отметил глава польского представительства Mars Society Матеуш Юзефович.

Источник: ИТАР-ТАСС