Первая в России виртуальная операционная открылась МГМУ имени И.М. Сеченова

 


Пациенты-манекены, реальные инструменты и компьютерная программа-симулятор. Все это можно увидеть в первой в России виртуальной операционной, которая открылась в Первом МГМУ имени И.М. Сеченова. Здесь студенты, ординаторы, практикующие хирурги оттачивают мастерство проведения эндоскопических операций. От удаления желчного пузыря до сложных манипуляций на сердце и сосудах.

В случае, если врач допустит серьезную ошибку, например, перережет артерию, компьютерная программа остановится и выдаст подробный отчет, предлагая попробовать еще раз. По статистике, медики, которые учились в такой операционной, в два раза реже совершают ошибки во время реальных операций.

"Врачи до настоящего момента учились лапароскопическим операциям на пациентах. И количество врачебных ошибок очень высоко. А теперь они будут учиться на симуляторах, на животных лабораторных, после этого получать допуск работы на пациенте. Естественно, количество врачебных ошибок уменьшится", — сказал ректор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Петр Глыбочко.

Новая операционная вошла в состав первой в России виртуальной клиники, в которой также есть палаты, процедурные, отделения реанимации, родовспоможения и интенсивной терапии.

Источник: РИА Новости