Уральские ученые разработали уникальную инсулиновую ручку

 


Новое устройство создали специалисты в рамках Уральского биофармацевтического кластера на новоуральском заводе «Медсинтез». Данная технология составит конкуренцию даже зарубежным производителям.

Отметим, что уральская разработка стала проектом инновационного центра «Сколково». Руководство завода уже подготовило соответствующие документы для экспорта инсулиновой ручки в страны ЕС, Казахстан, Киргизии, Узбекистана и другие.

«Инсулин – это не бизнес, это наша лекарственная безопасность. Это спокойствие миллионов наших россиян. 25 июля завод получил положительное решение на поданную патентную заявку. После чего стоимость набора иностранных ручек упала с 1 тыс. 400 руб. до 800 руб. Нужно создавать конкуренцию иностранцам и давить их цену вниз», — говорит член наблюдательного совета Уральского биофармацевтического кластера, член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Александр Петров.

Эксперты отмечают, что уральские инсулиновые шприц-ручки будут намного дешевле зарубежных аналогов.

«Завод самостоятельно участвует в тендерах без посредников, как это делают многие производители, которые в свою очередь накручивают по 20%. Мы считаем, что это неправильно. Наша цена будет экономной в районе 600–700 руб. за упаковку из пяти ручек», — отметил Петров.

По словам главного эндокринолога Свердловской области Анны Малишевской, диабетики, которые стоят на учете, будут бесплатно получать уральские инсулиновые шприц-ручки в прикрепленных аптеках. Врач отметила, что только в Екатеринбурге сегодня зарегистрировано 36 тыс. человек, больных сахарным диабетом, среди них есть и дети.

Источник: i-russia.ru