Бумажная тест-полоска обнаружит токсины в еде

 


Исследователи из Университета штата Колорадо разработали бумажные полоски-анализаторы, с помощью которых можно быстро провести анализ образца на токсины.

Простые дешевые устройства невероятно полезны: представьте, вы сможете быстро проверить воздух, еду или воду на наличие токсичных металлов и многих других потенциально опасных загрязняющих веществ. Фактически, «пачка» бумажных анализаторов – это целая лаборатория в кармане с парой «лаборантов» в придачу. В свое время таким же полезным изобретением оказались тест-полоски на беременность, но химические анализаторы американских изобретателей могут оказаться еще полезнее. Необходимость провести химический анализ возникает очень часто, причем не только в лаборатории или на заводе, но и дома – кто из нас, например, абсолютно уверен в качестве еды?

Тест-полоска для химического анализа имеет простейшее устройство и представляет собой кусочек бумаги с нанесенными делениями и тонким капилляром, по которому, как столбик термометра, движется жидкость, реагирующая изменением объема на определенную концентрацию вещества. Бумажную тест-полоску можно изготовить с самыми разными жидкостями, реагирующими на все металлы, разнообразные токсины и даже биомаркеры. Последнее представляет особый интерес, так как появляется возможность быстро проводить некоторые медицинские тесты дома.

Пользоваться тест-полоской очень просто: капаешь раствор с пробой в определенное место тест-полоски и смотришь, на сколько делений поднялся столбик жидкости. Таким образом можно быстро определить наличие и концентрацию искомого вещества. Подобный тест стоит в 200 раз дешевле, чем лабораторный и отнимает всего 15 минут. При этом результаты анализа может интерпретировать любой человек – просто взглянув на тест-полоску невооруженным глазом. Разработчики планируют заняться коммерческим производством новых бумажных анализаторов и уже придумали для них название – Chemometer.

Источник: Cnews.ru