НАСА опубликовало запрос на производство посадочных лунных модулей

 


На прошлой неделе НАСА опубликовало запрос на производство посадочных лунных модулей.

Частным компаниям предлагается опыт и испытательное оборудование НАСА, а в обмен государственное космическое агентство хочет получить готовый к промышленному производству посадочный лунный модуль. Ожидается, что интегрированный с ракетой-носителем модуль можно будет использовать для научных лунных миссий уже к 2018 году.

Американское космическое агентство заинтересовано в покупке спускаемых аппаратов двух классов, тех, что могут доставить на поверхность Луны полезную нагрузку в 30-100 кг и 250-450 кг. Среди возможных миссий, представляющих интерес для НАСА: поиск летучих соединений на полюсах Луны, забор образцов и доставка их на Землю.

В НАСА полагают, что американская промышленность достаточно развита для того, чтобы разработать оборудование, необходимое для работы на низкой околоземной орбите и Луне. Кроме того, разработка коммерческих лунных модулей может помочь планам НАСА по изучению астероидов и Марса.

Ответы на запрос НАСА принимаются до 2 августа. К этому времени надо представить концепцию лунного модуля.

В последние годы интерес к Луне заметно вырос. Об этом, в частности, можно судить по проекту Google Lunar X Prize, в рамках которого участникам конкурса был предложен приз в $30 млн. за разработку лунного автоматического спускаемого космического аппарата. Победитель Lunar X Prize должен проехать по лунной поверхности не менее 500 метров и отправить на Землю видео, изображения и данные. В настоящее время в конкурсе участвуют 22 команды, которые должны завершить работу к 31 декабря 2015 года.

Источник: Cnews.ru