Разработаны телескопические линзы для коррекции дефектов зрения

 


Команда исследователей из США и Швейцарии, финансируемая DARPA, разработала телескопические контактные линзы, которые могут переключаться между нормальным зрением и зрением с «зумом» - с увеличением. Возглавляет работу профессор Джозеф Форд из Калифорнийского университета Сан-Диего. По его словам, он вместе с коллегами создает сверхтонкие линзы, прежде всего для помощи больным людям, хотя военное финансирование явно дает понять, кому еще нужно такое сверхполезное на поле боя устройство, как контактные линзы-бинокль.

Тем не менее, подобные контактные линзы могут помочь решить проблемы со зрением множеству людей, страдающих от возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Данная болезнь является ведущей причиной слепоты среди пожилых людей поскольку, простыми очками последствие данной болезни исправить не удается из-за повреждения сетчатки. Контактная линза с увеличением может направлять свет на неповрежденные участки сетчатки, что резко улучшает качество зрения. До сих пор таких устройств не было – громоздкие имплантируемые экспериментальные телескопы вряд ли можно назвать решением проблемы ВМД.

Новый тип контактных линз, разработанный командой Форда, использует плотно прилегающее к глазу зеркало, которое является основной деталью крохотного телескопа. Контактная линза позволяет смотреть без увеличения, а также обеспечивает увеличение в 2,8 раза. Пока переключение обеспечивается с помощью специальных очков, которые изначально были предназначены для просмотра трехмерной картинки на 3D-телевизоре. Жидкие кристаллы в стеклах этих очков меняют поляризацию света, что позволяет направлять свет в разные части контактных линз.

Испытания показали, что оригинальные контактные линзы обеспечивают ясную картинку с большим полем зрения. Пока канавки на линзе, нанесенные для коррекции цвета, немного ухудшают качество и контрастность изображения, поэтому ученые планируют использовать более эффективный и удобный в носке газопроницаемый материал со специальным профилем. Это позволит начать испытания линз на людях. Отметим, что разработка данных контактных линз-биноклей финансируется американским оборонным научным агентством DARPA в рамках программы SCENICC (Soldier Centric Imaging with Computational Cameras).

Источник: Cnews.ru