Южнокорейские ученые создали контактные видеолинзы длительного ношения

 


Южнокорейские ученые продемонстрировали контактные видеолинзы, которые можно носить минимум 5 часов безо всякого вреда для глаз. Видеолинзы, которые носят так же, как и обычные контактные линзы, могут транслировать изображение непосредственно в глаз, что открывает совершенно новые возможности по взаимодействию с электроникой.

Ученые из Национального института науки и технологий Ульсан продемонстрировали эксперимент, в ходе которого кролик в течение 5 часов носил контактные линзы, оснащенные неорганическими светодиодами. По окончании эксперимента не наблюдалось никаких побочных эффектов, вроде покраснения глаз или натираний.

Еще 10 лет назад создание подобных контактных линз было невозможным из-за отсутствия подходящих прозрачных электронных компонент. Прозрачные электроды, которые широко используются в сенсорных экранах и солнечных панелях, обычно изготавливают из оксида индия и олова. Это соединение слишком хрупкое, и контактная линза, сделанная из него может повредить глаз. Кроме того, индий стоит дорого.

Южнокорейские ученые использовали новый тип гибридных прозрачных электродов, сделанных из графена с серебряной нанопроволокой. Получившаяся в итоге контактная линза имеет очень малую толщину, легко и безопасно гнется. Но главное - в нее можно интегрировать самую разную микро- и наноэлектронику, а значит потенциально она обладает широким функционалом, включая не только трансляцию изображения в глаз, но и съемку и сканирование.

Новый материал имеет низкое сопротивление и высокий коэффициент пропускания света (94% в видимом диапазоне), что обеспечивает крайне низкое энергопотребление устройства и почти нулевой нагрев. Кроме того, новый материал очень устойчив к электрическому пробою и окислению, обладает превосходной гибкостью (27-% деформация при изгибе) и растяжимостью в 100%.

В ходе испытаний ученые продемонстрировали потенциальные возможности нового типа электроники: поместили на контактную линзу транзистор и дисплей в один пиксель размером 300 микрометров.

Судя по всему, через 5-10 лет контактные линзы со встроенным дисплеем и даже «видеорегистратором» выйдут из стадии лабораторных образцов. Даже первоначально небольшое разрешение данных дисплеев будет компенсироваться высокой мобильностью и удобством получения информации: буквы и картинки будут буквально всплывать перед глазами, что не только удобно, но и полезно для многих профессий, например пилотов или хирургов. Разумеется, человеку, который никогда не носил контактных линз, психологически трудно даже представить, что нужно поместить посторонний объект прямо на свой глаз, но это уже дело привычки.

В настоящее время существует несколько проектов видеолинз, например в конце 2011 года свои видеолинзы представили ученые из Университета Вашингтона и Университета Аалто. Кроме того, ходят слухи, что аналогичные приборы использует американский спецназ, якобы их линзы могут усиливать свет и транслировать текст прямо в глаз. Сообщения об этом появились в связи с операцией по ликвидации Усамы Бен Ладена – именно в ее ходе, якобы, использовались видеолинзы ночного видения.

Источник: Cnews.ru