Для поисков месторождений нефти Норвегия использует беспилотные летательные аппараты

 


В науке, также как и на войне, важно занять нужную высоту. Этот факт подтверждается, когда речь заходит о разведке нефтяных месторождений, особенно в суровых условиях, характерных для Норвегии, пишет Gizmag. Группа ученых из Норвежского исследовательского инновационного центра (CIPR) занимается 3D моделированием (группа VOG). Они имитируют геологические разрезы с выходом пород, применяя самые современные методы. Недавно для поисков нефти ученые привлекли беспилотные летательные аппараты.

Мы привыкли думать, что нефтяное месторождение – это обязательно пустынная равнина или морское дно. Однако залежи нефти определяются составом местных геологических пород, что изучается региональной геологией.

Подсчет запасов нефти почти всегда вызывает споры, так как многое ещё неизвестно о формировании и размещении залежей и месторождений нефти. Исследование недр земли в Норвегии и сопоставление данных, полученных в результате регистрации сейсмических волн и бурения, дает возможность ученым-геологам построить 3D модели недр для понимания процессов, которые происходят на поверхности земли и в её глубинах.

«Часто по рельефу местности можно определить, какие горные породы здесь залегают. Когда у нас есть представление о местных породах и минералах, нам легче обосновать прогноз нахождения залежи нефти и выбрать режим её разработки», - говорит Саймон Бакли (Simon Buckley), главный специалист Центра по исследованиям и руководитель группы.

Геологическая разведка предполагает проведение ряда дорогостоящих, длительных и часто рискованных горных экспедиций с применением оптических приборов, лазерных сканнеров, инфракрасных датчиков и цифровых камер. В труднодоступные места геологи могут попасть только вертолетом.

Ученые часто называют беспилотники «летающей камерой», за их способность исследовать поверхность земли с высоты. Собранная информация является более точной, полученные изображения – более четкими и различимыми, легко сопоставимыми с картой местности. Создать стереоскопические изображения, а затем построить 3D модели, на основе таких данных не представляет сложности. Огромное преимущество в использовании геологами «беспилотников» для нефтяной разведки не только в том, что такие операции намного дешевле по вложениям, но они и не так опасны (к тому же - выполнимы) по сравнению с полетами вертолета в сложной горной местности.

Беспилотный аппарат исследовательского центра CIPR, как и подобные ему аппараты, которые служат для разведки минеральных ресурсов Швейцарии и Германии, оснащен всякого рода приборами, сканнерами, датчиками и камерами для сбора данных. 

Хотя летательные аппараты и не имеют экипажа на борту, управляются они человеком, с земли. Деятельность диспетчеров, которые следят за их движением и контролируют работу установленных приборов, регулируется авиационными властями Норвегии. Диспетчеры должны быть сертифицированы, то есть допущены к работе после прохождения специальной тренажерной подготовки. На тренажерах диспетчеры регулярно отрабатывают навыки управления движением «беспилотников» вне зоны населенных пунктов, обеспечивая безопасность.

Источник: Nauka21vek.ru