Наночастицы серебра обеспечат семью чистой водой всего за 2 долл. в год

 


Ученые из Индийского технологического института разработали дешевый высокоэффективный фильтр на основе алюминиевого композита с наночастицами серебра, который может обеспечить дешевой питьевой водой миллионы людей по всему миру.

Новый фильтр отличается дешевизной: фильтр стоимостью 2-2,5 долл. может обеспечивать семью из 5 человек чистой водой в течение 5 лет. В ходе экспериментов 50-граммовый фильтр смог очистить 1500 литров воды без необходимости повторного использования. Для семьи на год хватит 120-грамового фильтра. При этом для изготовления фильтра требуется немного воды: на литр, потраченный при производстве фильтра, приходится 500 литров отфильтрованной. Индийский фильтр работает просто: вода проходит через фильтр, наночастицы серебра окисляются и освобождают ионы, которые убивают вирусы, бактерии и нейтрализуют токсичные химические вещества, такие как свинец и мышьяк. Одиночные наночастицы попадают в питьевую воду, но разработчики утверждают, что это безопасно для здоровья.

При разработке нового фильтра индийским ученым удалось решить главную проблему: надежный выпуск ионов серебра в очищаемую воду при минимальном засорении фильтра. Более того, нанокомпозитный фильтр не требует электропитания и очищает воду от патогенов одним из самых эффективных способов. Восстановление фильтра также происходит очень легко – он просто промывается дистиллированной или максимально чистой питьевой водой. Таким образом экспериментальные образцы полностью восстанавливали свои свойства не менее 5 раз.

Источник: Cnews.ru