Микроскоп ZEISS Lightsheet Z.1 признан лучшим новым продуктом для биологии в 2012 году

 


На ежегодной встрече Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний 2013 (AACR) (Вашингтон, США) было объявлено, что система ZEISS Lightsheet Z.1 признана победителем в номинации "Лучший новый продукт для биологии 2012". За этот прибор проголосовало большинство экспертов SelectScience – независимого онлайн-издания, обеспечивающего доступ к новостям, обзорам, мнениям экспертов о последних технологиях и лучшем лабораторном оборудовании. Эксперты отметили, что этот прибор внес существенный вклад в технологии для лабораторных исследований в 2012 году.

"Мы очень счастливы и горды тем, что Lightsheet победил в номинации "Лучший новый продукт для биологии 2012". Наш флуоресцентный микроскоп с системой плоскостного освещения дает возможность изучать и подробно визуализировать развитие больших живых организмов.  Система позволяет получать исключительно информативные данные. Мы видим много потенциальных возможностей для использования этой системы нашими заказчиками", – рассказывает Скот Оленич (Scott Olenych), менеджер по продукту компании Carl Zeiss Microscopy.

Lightsheet Z.1 работает с расширенным плоским световым пучком, который проникает и сканирует только тонкий слой образца. Биологи могут использовать эту новую систему для наблюдения за развитием целого организма в течение нескольких дней. Очень низкая фототоксичность и встроенная система инкубации позволяет одновременно изучать разные группы клеток без повреждения образца. В частности, на больших объектах, как, например, дрозофила или эмбрион данио-рэрио, микроскопия с плоскостным освещением может дать больше информации, чем классические методы флуоресцентной микроскопии. Мультиракурсная (Multiview) система позволяет визуализировать объект под любыми углами.

Эта премия входит в общую номинацию "Выбор Ученого", в которой лабораторное оборудование оценивается непосредственно пользователями оборудования и учеными-экспертами. Исследователи голосуют за их любимый продукт, попавший в короткий список финалистов, чтобы определить победителя. SelectScience основал премию "Выбор Ученого" в 2007 году, чтобы непосредственно учитывать мнение ученых для выбора лучшего лабораторного оборудования. Ежегодно SelectScience  приглашает экспертов, для выдвижения их любимого оборудования в каждой категории в число возможных лауреатов.

Источник: optec.zeiss.ru