Сверхтонкий трос позволит управлять эстонским спутником на орбите

 


В апреле на ракете ЕКА Vega в космос отправится наноспутник ESTCube-1 с оригинальной системой торможения, основанной на сверхтонком алюминиевом тросе.

Спутник ESTCube-1 разработан специалистами из нескольких эстонских научных учреждений во главе с Университетом Тарту. На спутнике применяется особая технология маневрирования, основанная на использовании тонкого металлического провода, который выполняет роль электрического солнечного паруса и позволяет менять параметры орбиты, ускоряться и тормозить. Принцип действия электропаруса прост: спутник создает а проводе положительный заряд, который тормозит ионы солнечного ветра, летящие со скоростью около 470 км/с. таким образом создается пускай и небольшая, но постоянная и в принципе "дармовая" тяга.

Благодаря использованию технологий производства микроэлектроники для ESTCube-1 изготовили 10-м алюминиевый провод диаметром всего 50 микрометров - это половина диаметра человеческого волоса. При этом через каждый сантиметр к проводу прикреплен еще меньший проводок – диаметром 25 мкм.

На низкой орбите электрический парус можно будет использовать в качестве тормозной системы. Кроме того, в будущем спутники смогут использовать большие электропаруса, чтобы перемещаться по всей Солнечной системе.

Если эксперимент с 10-м проводом на ESTCube-1 пройдет успешно, то в следующем году будет выведен следующий спутник (финский CubeSat Aalto-1) с аналогичной, но уже 100-м системой.

Источник: Cnews.ru