В Кемеровском госуниверситете появился самый зоркий электронный микроскоп

 


Самый мощный в Кузбассе новый просвечивающий электронный микроскоп и несколько научных лабораторий продемонстрируют в КемГУ председателю Сибирского отделения РАН академику Александру Леонидовичу Асееву и директору Института археологии и этнографии СО РАН академику Анатолию Пантелеевичу Деревянко, которые посетят университет накануне Дня российской науки.

- Даже в масштабах России современных приборов такого уровня не так уж много, их счет идет на единицы. С помощью нашего микроскопа можно увидеть частицы величиной с молекулу, углеродные нанотрубки, полимерные цепи, композиты, созданные на основе наночастиц, глубже и точнее рассмотреть строение различных материалов, - поясняет кандидат физико-математических наук Сергей Дмитриевич Шандаков. - Так что микроскоп очень поможет продвижению научных исследований не только в КемГУ, но и в других научных учреждениях у нас в области и в соседних регионах.  

В программе посещения университета для преподавателей, аспирантов и студентов КемГУ запланированы две лекции: «Нанотехнологии и наноматериалы» (А.Л. Асеев) и «Палеолит Алтая и проблемы происхождения человека» (А.П. Деревянко).

Пресс-центр КемГУ