Ученые из Кембриджского университета создали трехмерный спиновый микрочип

 


Ученые из Кембриджского университета создали новый тип микрочипа, который позволяет перемещать информацию не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. Трехмерная микросхема в будущем обеспечит дополнительные емкость памяти и вычислительную мощность без необходимости уплотнять структуру чипа, как это делается сейчас.

Новый тип микрочипа создан на основе спинтроники, технологии, которая для вычислений использует магнитный момент электрона (спин), в отличие от большинства современных чипов, использующих заряд. Спинтронные чипы все чаще используются в компьютерах, и в ближайшие несколько лет они, видимо, станут стандартным типом памяти.

Для создания трехмерного спинового микрочипа ученые использовали экспериментальный метод металлизации напылением. Им удалось изготовить "сэндвич" из кремниевого чипа с атомами кобальта, платины и рутения. Кобальт и платина при этом хранят цифровую информацию, а атомы рутения выступают в роли передатчиков между соседними слоями кобальта и платины. Каждый из слоев имеет толщину всего в несколько атомов.

Затем с помощью лазерной методики MOKE ученые смогли считывать данные, содержащиеся в различных частях трехмерного чипа. При этом наблюдалось прохождение информации из нижних слоев к верхним.

Таким образом, ученым из Кембриджского университета впервые удалось наглядно продемонстрировать, что трехмерные спиновые чипы могут уже в ближайшие годы найти применение в самых разных областях. Сегодня промышленности необходимы компактные и мощные вычислительные системы и накопители информации. Современные накопители, вроде жестких дисков или флеш-памяти, потребляют слишком много энергии и имеют недостаточную емкость.

Источник: Cnews.ru