Немецкие инженеры работают над автомобилем, управляемым "силой мысли"

 


Группа исследователей из Берлинского университета (Freie Universität Berlin) работает над созданием устройства, которое в будущем, возможно, позволит избегать аварий на дорогах.

Добровольцам – участникам эксперимента – было предложено наблюдать за дорожной ситуацией, воспроизводимой на экране автомобильного симулятора. С помощью специального шлема-гарнитуры, действующего как энцефалограф, ученые регистрировали активность мозга наблюдателей. Особый акцент был сделан на активность мозга в «аварийных» ситуациях, которые требовали экстренного торможения. Полученная по итогам исследования «карта активности мозга» для предаварийных ситуаций была использована для создания устройства экстренного торможения.

Суть устройства – в том, что импульс, возникающий в мозгу водителя и регистрируемый шлемом-гарнитурой, воспринимается устройством, которое запускает систему экстренного торможения. По данным исследователей, мозг сигнализирует о необходимости торможения на 130 миллисекунд раньше, чем нога водителя начинает давить на педаль тормоза. При движении на высокой скорости, например, около 100 километров в час, раннее торможение по сигналу мозга сокращает тормозной путь на 5-8 метров.

Разрабатываемое устройство все еще находится в стадии исследования. В перспективе исследователи намерены довести свою систему до коммерческого использования в массовых автомобилях.