Австралийский телескоп нового типа следит за Солнцем

 


В начале этого месяца в Австралии начал работу радиотелескоп нового типа. Он не только позволит изучить всю историю Вселенной, но и сможет сэкономить миллиарды долларов, своевременно извещая землян о капризах солнечной погоды.

Завершение строительства Murchison Widefield Array (MWA) знаменует завершение 8 лет напряженной работы 13 научных учреждений четырех стран (Австралия, США, Индия и Новая Зеландия). Но научная работа нового инструмента стоимостью 51 млн долл. только начинается.

Низкочастотный радиотелескоп MWA представляет собой массив из 2048 неподвижных радиоантенн, работающих в диапазоне 80-300 МГц. Дипольные антенны с двойной поляризацией сгруппированы на 128 площадках и не имеют подвижных частей – каждая группа будет формировать свое поле зрения с углами до 25 градусов на частоте 150 МГц. Большинство групп (112) будут разбросаны на отрезке в 1,5 км, образуя антенну с очень высоким качеством изображения и полем зрения в несколько сотен квадратных градусов при разрешении несколько угловых минут. Оставшиеся 16 групп будут размещены отдельно – это создаст базу в 3 км и позволит изучать солнечные вспышки с высоким угловым разрешением.

MWA сможет обнаруживать и отслеживать массивные солнечные бури, такие, как та, что оставила без света 6 млн. канадцев в 1989 году. Подобные вспышки могут вызвать масштабные техногенные катастрофы: в 2011 году американцы подсчитали, что повреждение энергосистем в результате солнечной бури может привести к убыткам в 2 трлн долл.

Новый радиотелескоп сможет прогнозировать движение солнечных бурь и предсказывать магнитные бури на Земле в 4 раза раньше, чем современные околоземные спутники. В работу MWA вступит в начале 2013 года – очень своевременно, ведь в следующем году ожидается пик солнечной активности.

Кроме слежения за погодой на Солнце новый радиотелескоп открывает уникальные возможности по изучению Вселенной. В частности MWA предоставит беспрецедентный взгляд на всю историю Вселенной, включая самые ранние этапы ее формирования, которые очень интересуют ученых с точки зрения взаимодействия темной материи и обычного вещества. Телескоп будет также использоваться для изучения далеких галактик, первых звезд и черных дыр.

Источник: Cnews.ru