По заказу Роскосмоса ученые создадут систему слежения за космическим мусором

 


Российские ученые и специалисты по предложению Роскосмоса разрабатывают проект системы слежения за космическим мусором и опасными астероидами, который объединит военные и гражданские средства наблюдения — финансирование проекта может начаться уже в 2014 году, сообщили РИА Новости участники посвященного этой теме заседания научно-технического совета космического агентства.

"Речь идет о развитии средств наблюдения для парирования угроз, исходящих от техногенного засорения околоземного космического пространства — космического мусора. И второй вопрос — предупреждение об астероидно-кометной опасности. Цель — повысить роль России в решении этих международных проблем", — сказал Виктор Шилин, генконструктор системы контроля космического пространства РФ, сотрудник корпорации "МАК "Вымпел", которая стала системным интегратором проекта.

По его словам, в заседании научно-технического совета участвовали представители нескольких десятков организаций: сотрудники академических институтов, таких как Институт астрономии (ИНАСАН), Институт космических исследований, Институт прикладной математики имени Келдыша, представители предприятий Роскосмоса и подразделений Минобороны. Председательствовал на заседании глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

На встрече представители этих организаций обсуждали различные варианты проектов по слежению за космическим мусором.

В частности, представители ИНАСАНа предлагают постройку двух телескопов с диаметром зеркала около 1,5 метра. Один из них — АЗТ-33ВМ — уже устанавливается в обсерватории в Саянах. ЦНИИ "Комета" разрабатывает проект "Небосвод", который предполагает запуск двух больших космических телескопов с диаметром зеркала около 1,5 метра. Сеть телескопов НСОИ АФН (Научная сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений) предлагает относительно дешевый проект слежения за астероидами с помощью относительно дешевых небольших телескопов.

По словам Шилина, было предложено около 30 разных проектов, с технико-экономическими обоснованиями и заделами. Предполагается, что все эти предложения будут объединены в единый системный проект, который должен быть реализован до 2020 года.

"Речь идет о нескольких сетях оптических телескопов — это десятки новых оптических инструментов, радиолокационные системы на базе нескольких уже существующих крупных антенн", — добавил собеседник агентства.

Шилин отметил, что в отличие от прежних вариантов, в новой системе не будет единого центра, откуда будет поступать вся информация: "Предлагается сделать систему распределенных центров, взаимодействующих друг с другом и обеспечивающих информацией соответствующих потребителей".

По словам Игоря Молотова, руководителя сети телескопов НСОИ АФН (ISON), созданной Институтом имени Келдыша и астрономическим научным центром "Проект-техника", глава Роскосмоса поручил создать межведомственную комиссию по подготовке опытно-конструкторских работ (ОКР).

"Ожидается, что финансирование начнет выделяться с 2014 года, а с 2015 года серия ОКРов попадет в Федеральную космическую программу", — сказал он.

Читайте далее: Роскосмос заказал ученым систему слежения за космическим мусором | РИА Новости