Создано устройство для передачи изображения на сетчатку слепого пациента

 


Нейробиологи из США и Франции впервые смогли "спроецировать" буквы и слова напрямую на сетчатку глаза слепого пациента, что открывает новые возможности для адаптации людей с нарушениями зрения, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Neuroscience.

Авторы исследования, группа ученых под руководством Томаса Лауритцена (Thomas Lauritzen) из компании Second Sight, использовали в эксперименте прибор Argus II.

Он состоит из миниатюрной видеокамеры, электронного преобразователя сигналов и системы из 60 электродов, которые передают сигнал непосредственно на сетчатку. Этот "протез глаза" помогает людям, страдающим заболеваниями, связанными с поражением сетчатки, такими, как пигментный ретинит и макулодистрофия. Сейчас около 50 человек по всему миру пользуются этим прибором, который дает им возможность видеть движение и различать объекты.

Прежние эксперименты показали, что Argus II позволяет читать крупные буквы (высотой 10-20 сантиметров) и различать слова. Однако пациентам требуются десятки секунд на чтение одной буквы и минуты — на короткие слова.

Лауритцен и его коллеги решили "обойти" видеокамеру и передавать сигнал непосредственно на электроды, чтобы ускорить процесс чтения. Сигнал передавался на шесть электродов из 60, конфигурация их соответствовала точкам брайлевского шрифта.

"В этом эксперименте участвовал один слепой пациент… Вместо того, чтобы нащупывать брайлевские буквы кончиками пальцев, он мог "видеть" их и читать каждую букву менее чем за секунду с точностью 89%", — говорит Лауритцен.

Ученые отмечают, что их эксперимент показывает возможность непосредственной передачи информации через электроды таких протезов.

Источник: РИА Новости