Обнародована 40-я редакция рейтинга мощнейших вычислительных систем мира Топ-500.

 


С момента публикации июньской версии в списке произошли серьёзные изменения. Прежний номер 1, американский суперкомпьютер IBM Sequoia, установленный в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса Министерства энергетики США (LLNL), переместился на второе место: быстродействия в 16,3 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду) теперь мало для лидерства.

Возглавляет рейтинг система Titan, смонтированная в Оукриджской национальной лаборатории Министерства энергетики США (DOE). Этот суперкомпьютер, оснащённый 16-ядерными серверными процессорами AMD Opteron 6274 и ускорителями nVidia серии Tesla K20, обладает производительностью в 17,6 петафлопса.

Замыкает тройку комплекс K Computer, созданный корпорацией Fujitsu и японским Институтом физико-химических исследований (RIKEN), с производительностью в 10,5 петафлопса.

Самый мощный российский суперкомпьютер «Ломоносов» занимает 26-ю строку: его быстродействие равно 901,9 терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду). Полгода назад эта система была 22-й.

Нижний порог производительности теперь составляет 76,5 терафлопса против 60,8 шестью месяцами ранее. Процессоры Intel установлены в 76% суперкомпьютеров, попавших в рейтинг, чипы AMD — в 12%.

С полным списком Топ-500 можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам Топ-500.

Источник: Компьюлента