В США испытана ракета, выводящая из строя электронику

 


Программа Counter-electronics High-powered Advanced Missile Project (CHAMP, «Высокомощная микроволновая продвинутая ракета для радиоэлектронной борьбы») всё же увенчалась первым удачным пуском крылатой ракеты, задача которой — уничтожение электроники. Заказчиком CHAMP являются ВВС США, а исполнителем — компания Boeing. В 2011 году ракета уже летала, но без БЧ, которая в тот момент дорабатывалась.

На сей раз все поставленные цели были достигнуты: компьютеры, объединённые в сеть, находящуюся в одном здании, были выведены из строя взрывом, физически не повредившим само сооружение.

Увы, некоторые подробности акции остались нераскрытыми. В частности, ранее разработчики CHAMP заявляли, что КПД ракеты не превышает 4%. Поэтому микроволновое излучение, на пике воздействия способное достигнуть мощности в 200 МВт, должно было сопровождаться взрывом «сырой» мощностью около 5 ГВт, что, строго говоря, при близком подрыве должно было вывести из строя само здание — непосредственным фугасным воздействием. Но никаких подобных следов на видео нет:

В то же время представители разработчика отметили, что «сопутствующего ущерба» атакованному зданию нанесено не было, то есть подрыв специальных зарядов-инициаторов происходил на значительном удалении от него. Всего в ходе часовых испытаний было поражено семь целей. Все они были подавлены одной крылатой ракетой, нёсшей заряды, «обеспечивавшие генерацию микроволнового излучения нужной интенсивности». После выполнения задачи ракета по команде самоликвидировалась над пустыней.
Отметим, что характеристики двухэтажного здания, в котором находилась электроника, бывшая целью ракеты, не названы, хотя их следует принять во внимание в первую очередь, ибо именно конструкции командных центров часто являются основными факторами для оценки их уязвимости к такого рода атакам. Правда, логично предположить, что для первых комплексных испытаний ракеты с БЧ использовалось здание стандартной гражданской архитектуры, позволяющее выявить общий потенциал оружия. Отработка же способности подавлять электронику внутри сооружений усиленной конструкции явно будет следующим этапом.

Напомним: в конце 1980-х аналогичный проект Gypsy ВВС США (правда, основанный не на ракетном носителе) имел сходный успех, выведя из строя ЛВС, состоящую из обычных ПК. Но тогда мобильность соответствующего устройства была крайне низкой. Новая крылатая ракета открывает перспективы выведения из строя не столько командных пунктов, обычно замаскированных и расположенных в зданиях усиленной конструкции, сколько компьютеризированных центров управления гражданской инфраструктурой, включая диспетчерские пункты единых энергосистем и электростанций, причём без существенных человеческих жертв со стороны потенциального противника — черта, очень важная с имиджевой точки зрения.

Подготовлено по материалам Boeing.

Источник: Компьюлента