В Австралии начал работать самый большой в мире радиотелескоп

 


На прошлой неделе Австралия представила колоссальный радиотелескоп, который позволит астрономам обнаружить сверхдалекие галактики и исследовать глубины Вселенной с беспрецедентной точностью.

Австралийский телескоп SKA Pathfinder (ASKAP) официально начал работу 5 октября. Это особенный научный инструмент: самый большой в мире радиотелескоп стоимостью 140 млн долл., который может исследовать небо гораздо быстрее, чем любой существующий радиотелескоп.


Антенны ASKAP расположены в регионе Земли с наименьшим уровнем радиопомех

ASKAP размещен в обсерватории Murchison в австралийской Западной пустыне. Он состоит из 36 антенн, каждая 12 метров в диаметре. Данные с телескопа будет обрабатывать суперкомпьютер стоимостью 33 млн долл., а доступ к телескопу получат 350 ученых из более чем 130 учреждений, выполняющих 10 научных проектов.

Радиотелескоп ASKAP способен улавливать даже очень слабое излучение далеких галактик, что расширит горизонты астрономических исследований. Также с его помощью можно изучать газ, из которого формируются звезды, исследовать пульсары, квазары и другие объекты. Все это существенно увеличит объем знаний о физических законах Вселенной.

Телескоп ASKAP является демонстратором технологий и частью 2,5-миллиардной. астрономической программы Square Kilometre Array (SKA), которую можно назвать, пожалуй, самым масштабным астрономическим проектом в истории. Радиотелескоп SKA будет представлять собой массив из тысяч приемников с антеннами суммарной площадью в 1 кв. км. Антенны будут размещены в Южной Африке и Австралии и соединены высокоскоростными оптоволоконными линиями связи.

Первый этап строительства SKA планируется начать в 2016 году, а первые наблюдения состоятся уже в 2020 году.

Источник: Cnews.ru