Россия и Белоруссия планируют увеличить число спутников зондирования Земли

 


Российско-белорусская группировка спутников дистанционного зондирования Земли может быть увеличена до шести аппаратов, заявил замруководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Шилов журналистам во вторник в Минске.

"Было бы правильно, чтобы эта группировка была из шести аппаратов", - сказал Шилов.

Он пояснил, что в таком случае любую точку Земли можно было снимать один раз в сутки.

В настоящее время группировка состоит из двух спутников - одного российского - "Канопус-В" - и его белорусского "близнеца" БКА.

"Канопус-В" и БКА были запущены с космодрома Байконур вместе с тремя другими спутниками ракетой "Союз-ФГ" 22 июля 2012 года. Срок запуска этих аппаратов сдвигался в течение двух месяцев из-за разногласий российской стороны с властями Казахстана по вопросу о районах падения ступеней ракеты-носителя.

Ранее сообщалось, что испытания бортовой аппаратуры российского "Канопус-В" и однотипного с ним белорусского БКА закончатся не раньше начала ноября - после этого аппараты смогут работать совместно, собирая метеорологическую и другую научную информацию для ученых двух стран.

Спутник "Канопус-В", созданный в российском предприятии ВНИИЭМ, предназначен для обеспечения МЧС, Минприроды и Росгидромета оперативной метеорологической информацией, а также для мониторинга чрезвычайных ситуаций, картографирования, поиска очагов пожаров и решения других задач. Его масса составляет около 400 килограммов, он несет на борту оптическую аппаратуру, способную различать наземные объекты размером более 2,1 метра. Проектный срок службы спутника - пять-семь лет.

Идентичный с ним БКА создан по заказу Национальной академии наук Белоруссии. Запуск первого спутника этого типа (БелКА) состоялся 26 июля 2006 года с космодрома Байконур, однако закончился неудачей из-за аварии ракеты-носителя "Днепр".

Источник: РИА Новости