Российские специалисты рассчитывают повторить миссию "Фобос-Грунт" в 2020-2021 гг

 


Российские специалисты и ученые рассчитывают повторить миссию "Фобос-Грунт" в 2020-2021 годах, сообщил в четверг журналистам директор Института космических исследований (ИКИ РАН) Лев Зеленый.

"РАН четко обозначила, что проект "Фобос-Грунт" должен быть повторен. Мы хотим к нему вернуться. Но сначала необходимо создать некоторые предпосылки для осуществления этой миссии (которую еще называют "Фобос-Грунт-2" - ред.)", - сказал Зеленый.

По его словам, в 2015 и в 2018 годах планируется осуществить две посадки на Луну, а в 2016 и в 2018 годах планируется реализовать совместный российско-европейский проект "ЭкзоМарс".

"Мы должны сначала научиться садиться и приземляться на другие планеты, поэтому сначала мы сделаем две посадки на Луну и реализуем "ЭкзоМарс". А потом уже повторим "Фобос-Грунт". Временной масштаб (для реализации повторения миссии) - 2020-2021 годы", - добавил Зеленый.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября 2011 года. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане. Стоимость всей миссии "Фобос-Грунт" оценивалась в 5 миллиардов рублей.

Источник: РИА Новости