Роскосмос объявил конкурс на создание прибора для спутника "Микросат"

 


Роскосмос объявил конкурс на создание научного прибора ПЭС, предназначенного для исследования ионосферы - он отправится в космос на борту украинского малого спутника "Микросат", запуск которого намечен на конец 2013 года.

В соответствии с материалами конкурса, начальная (максимальная) цена контракта составляет 5,9 миллиона рублей, заявки на конкурс должны быть поданы до 23 октября текущего года.

Украинское конструкторское бюро "Южное" занималось созданием спутника "Микросат", предназначенного для проведения технологических и научных экспериментов в космосе, в 2008-2009 годах, однако в последующем проект был приостановлен из-за нехватки финансирования.

В конце мая "Южное" и украинское космическое агентство заключили договор на "доделку" спутника. Условия документа предусматривали поставку заказчику спутника, стоимость которого оценивается в 23 миллиона гривен (2,875 миллиона долларов), до 25 декабря.

Российский прибор ПЭС ("Полное электронное содержание") является одним из семи датчиков научного комплекса "Ионосат-микро", который разрабатывают совместно ученые из Польши, Украины, Казахстана и России. Этот комплекс предназначен для мониторинга состояния ионосферы, в частности, параметров и пространственного распределения плазмы, измерения электрических токов, возмущений и волн в ионосфере.

Научная программа комплекса будет предусматривать совместные синхронные наблюдения с этого спутника и с Земли.

"Прибор будет измерять концентрацию электронов на разных высотах в ионосфере. Это один из показателей состояния ионосферы. Сами по себе такие отдельные измерения мало что говорят, но они используются в комплексе с другими данными, в том числе спутниковыми", - сказал РИА Новости сотрудник Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова (ИЗМИРАН), где создается прибор.

Как ожидается, спутник "Микросат" вместе с другими космическими аппаратами будет запущен с помощью украинской ракеты-носителя "Циклон-4", первый старт которой намечен на конец 2013 года с космодрома Алкантара (Бразилия).

Впоследствии на базе опыта, полученного во время работы с "Ионосат-микро", украинские ученые планируют создать три специализированных спутника "Ионосат", которые будут следить за состоянием ионосферы и помогут прогнозировать космическую погоду, в частности, магнитные бури.


Источник: РИА Новости