Шнобелевскую премию по акустике присудили за аппарат для прерывания оратора

 


Два японских изобретателя, создавшие аппарат для прерывания речи зарвавшегося оратора, получили Шнобелевскую премию по акустике, сообщает в ночь на пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize), присуждаемой за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься", состоялась в ночь на пятницу Сандерс-театре Гарвардского университета. Обычно "шнобелевки" вручаются во всех нобелевских номинациях - физике, химии, медицине, литературе, экономике и борьбе за мир. Премии также присуждаются в таких областях, как биология, инженерное дело и менеджмент. Кроме того, для оригинальных и достойных исследований часто создается специальная тематическая номинация.

Участники и авторы экспериментов 2012 года измеряли длину пальцев и ширину лиц, засовывали эндоскопы в носы, водили овец по лабиринтам, добывали уран с помощью кока-колы, случайно и намеренно глотали различные предметы, защищались от ультрафиолета с помощью бороды и даже запускали в космос резинового цыпленка.

Как сообщает агентство, "шнобелевка" в области акустики досталась японским учёным Казутаке Курихаре (Kazutaka Kurihara) и Кодзи Цукаде (Koji Tsukada), которые сконструировали прибор, повторяющий речь человека с отставанием в несколько сотен миллисекунд. Создаваемый эффект эхо, по мнению изобретателей, будет сильно раздражать оратора, заставляя его говорить медленнее или поскорее заканчивать своё выступление.

"Эта технология может быть также использована, чтобы позволить ораторам на встрече говорить одинаково по очереди, если один из участников продолжает говорить, лишая других возможности внести свой вклад в обсуждение", - цитирует агентство слова Курихары.

Среди других лауреатов Шнобелевской премии оказались голландские исследователи, получившие премию по психологии за ответ на вопрос, почему Эйфелева башня кажется меньше, если глядя на неё, склонить голову влево.

Четыре нейрофизика из США получили премию в своей области за создание оборудования, фиксирующего активность головного мозга мёртвой рыбы, а британско-американская команда учёных удостоилась "шнобелевки" по физике за объяснение причин и траекторий движения хвоста пони.

Шнобелевская премия по литературе досталась сотрудникам Счётной палаты США за составление "Отчёта об отчётах".

Награды "шнобелевским" лауреатам обычно торжественно вручают их "коллеги" - обладатели Нобелевских премий. По данным организатора премии, журнала Annals of Improbable Research, в этом году участниками церемонии стали, в частности, лауреат "нобелевки" по физике 2005 года Рой Глаубер, лауреат премии по экономике 2007 года Эрик Маскин и лауреат премии по физиологии и медицине 2009 года Джек Шостак.

Кроме того, почетными гостями церемонии всегда становятся лауреаты "шнобелевки" прошлых лет. Так, церемонию 2012 года посетила, например, Елена Боднар, получившая премию в области здравоохранения за создание бюстгальтера, который в экстренных ситуациях превращается в два респиратора, а также Ричард Густафсон, убедительно доказавший неэффективность электрошокового лечения укуса домашней гремучей змеи в губу с помощью автомобильного аккумулятора.


Источник: РИА Новости