РФ в 2013-2015 гг вложит в проект ИТЭР 14,4 млрд руб

 


Российские власти планируют в 2013-2015 годах вложить в реализацию проекта международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР 14,4 миллиарда рублей, говорится в проекте федерального бюджета, опубликованного во вторник на официальном сайте Минфина.

Согласно ведомственной структуре расходов федерального бюджета, на реализацию проекта в 2013 году будет выделено 5,6 миллиарда рублей, а в плановых 2014 и 2015 годах - 4,8 и 3,99 миллиарда рублей соответственно.

Первый в мире международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР) строится совместно Евросоюзом, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей, Россией и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце - реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.

Соглашение о сооружении термоядерной установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования.

Стройку, стоимость которой первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, первоначально планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.

Как ранее заявлял президент НИЦ "Курчатовский институт", академик РАН Евгений Велихов, Россия успешно выполняет свои обязательства по проекту - ее индекс, характеризующий вклад отдельных стран в проект по срокам, количеству и качеству работ, выше показателей остальных участников ИТЭР.

Источник: РИА Новости