Россия в 2015 г вложит в рентгеновский лазер XFEL 2,1 млрд руб

 


Российские власти планируют в 2015 году вложить в международный проект европейского рентгеновского лазера на свободных электронах 2,1 миллиарда рублей, говорится в проекте федерального бюджета, опубликованного во вторник на официальном сайте Минфина.

Рентгеновский лазер на свободных электронах XFEL (X-ray Free-Electron Laser) - сооружение длиной более трех километров, которое планируется построить в Германии на базе научного центра DESY в Гамбурге. Установку планируется построить к 2014 году.

Стоимость проекта ранее оценивалась в 1,082 миллиарда евро, в нем участвуют 12 стран. Россия присоединилась к проекту в июле 2009 года, ее доля составляет 26,24%, и РФ ранее заявляла, что выделит на проект 250 миллионов евро. Денежные средства от имени России передает ОАО "Роснано", в декабре 2011 года корпорация заявила, что перечислит на проект в 2012-2014 годах 9 миллиардов рублей.

Согласно ведомственной структуре расходов федерального бюджета на плановый период 2014 и 2015 годов, субсидии "Роснано" на возмещение расходов по оплате целевого взноса в XFEL в 2015 году, после планируемого запуска установки, составят 2,1 миллиарда рублей.

В 2013 и 2014 годах объем субсидий, как сообщалось ранее, составит 2,2 и 2,64 миллиарда рублей соответственно.

Рентгеновский лазер XFEL будет значительно превосходить по своим техническим параметрам аналогичные лазеры, которые уже строятся в США и Японии. Длина установки составит 3,4 километра, она будет находиться на территории двух немецких земель - Гамбурга и Шлезвиг-Гольштейна.

Система туннелей для лазера будет состоять из одного отрезка длиной 2,1 километра, где разогнанные до гигантских скоростей электроны будут пролетать над ондуляторами - системой разнополюсных магнитов, отклоняющих частицы и заставляющих их излучать в рентгеновском диапазоне. К нему примыкает "веер" из пяти туннелей, которые ведут в подземный экспериментальный зал. Общая длина туннелей составит 5,8 километра, которые в течение двух лет будут прокладывать две бурильные установки. К настоящему моменту построено 5,128 километра туннелей или 88,8% от их общей длины.

Яркость будущего рентгеновского лазера будет превосходить существующие источники синхротронного излучения более чем в 100 миллионов раз, длительность рентгеновского импульса на нем будет составлять около 100 фемтосекунд (100 квадриллионных долей секунды, за это время свет проходит около 30 микрон).

Установка позволит исследователям глубже проникнуть в тайны материи - в реальном времени изучать процессы образования и разрушения молекул и мгновенно регистрировать фазовые переходы в материале, происходящие под действием мощного импульсного излучения.

Это даст возможность лучше понять природу вещества и научиться конструировать принципиально новые материалы с заданными свойствами.


Источник: РИА Новости