Новый iPhone 5 от Apple оправдал прогнозы, но не преподнес сюрпризов

 


Смартфон нового поколения iPhone 5 от компании Apple с увеличенным экраном, поддержкой LTE-сетей и измененным коннектором оправдал прогнозы экспертов, однако не преподнес рынку характерных для Apple сюрпризов.

Как и в случае с предыдущими устройствами Apple, до презентации iPhone 5 на рынке циркулировали слухи о возможных технологических новшествах смартфона. На сей раз журналисты и эксперты рынка попали в точку относительно многих обновлений iPhone - увеличенного экрана, мобильной платформы iOS 6, поддержки LTE-сетей и уменьшенного коннектора для зарядки и подключения к компьютеру.

Однако, несмотря на "упакованность" iPhone 5 многочисленными аппаратными и программными новшествами, яркого сюрприза рынку Apple преподнести на этот раз не смогла, отмечает The Wall Street Journal. Более того, по ряду параметров производителю пришлось догонять конкурентов, уже предлагающих, к примеру, поддержку LTE либо крупные экраны в своих линейках смартфонов.

Возможно, именно это стало причиной неоднозначной динамики акций Apple на Nasdaq во время и после презентации. Курс ценных бумаг компании, как правило, чувствителен к запускам новых продуктов и финансовым презентациям. Вскоре после начала презентации акции Apple упали до 657,4 доллара, потом выросли до пика в 668,3 доллара, после чего вновь последовало существенное падение. К закрытию Nasdaq акции Apple вновь взлетели до 669,72 доллара, что на 1,38% выше уровня закрытия предыдущего дня.

iPhone 5: тоньше, легче, быстрее

Новый смартфон от Apple получил экран с разрешением 1136х640, увеличенный до 4 дюймов за счет вытягивания устройства по вертикали. Модель iPhone 5 на 18% тоньше (7,6 миллиметра) и на 20% легче (112 грамм) своего предшественника iPhone 4S. Задняя крышка смартфона выполнена из металла, а не из стекла, как раньше.

Еще одной особенностью нового iPhone стал процессор Apple A6, который является наиболее производительным из тех, что используются в мобильных устройствах Apple, и действует вдвое быстрее, чем процессор A5 в iPhone 4S.

Смартфон iPhone 5 будет работать на новой фирменной платформе iOS 6, финальная версия которой выйдет 19 сентября. Тогда же обновление до iOS 6 смогут получить модели iPhone 4S, 4, 3GS, новый iPad и iPad 2.

По словам вице-президента Apple Скотта Форсталла, новая мобильная операционная система получила более 200 новых функций. Усовершенствованию подвергся и голосовой помощник Siri - пользователь сможет запустить стороннее приложение при помощи голосовой команды, спросить о фильмах, идущих в кинотеатрах или обновить статус в соцсети Facebook при помощи команды, начинающейся со слова "post".

Смартфон iPhone 5 будет использовать карты нового формата nanoSIM, которые на 44% меньше microSIM-карт. В России сотовый оператор "Мегафон" начнет продажи nanoSIM-карт 21 сентября, сообщили РИА Новости в компании.

Ни один продающийся в мире смартфон пока не поддерживает nanoSIM-карты - в свою очередь, iPhone 5 не совместим с SIM-картами, распространенными сейчас в мире. "Для Apple важно подчеркивать отличность своих продуктов от других любыми способами. Тем более, когда это будет не "боковая ветвь", а начало нового тренда", - заявил РИА Новости эксперт MForum Алексей Бойко

Смартфон станет первым iPhone, поддерживающим работу в высокоскоростных сотовых LTE-сетях. При этом устройство будет поддерживать сети в разных частях света, а не только в Северной Америке, как в случае с iPad третьего поколения.

По словам Бойко, учитывая успех конкурирующего смартфона Samsung Galaxy S3, имеющего поддержку LTE в Северной Америке и Европе, Apple не могла позволить себе и далее выпускать новые iPhone без этой функции.

Однако, как следует из спецификаций на сайте Apple, iPhone 5 не будет поддерживать действующие и готовящиеся к запуску российские сети стандарта LTE. "Отсутствие поддержки российского LTE делает аппарат не слишком отличающимся от своего предшественника - iPhone 4S, и, следовательно, вряд ли стоит ждать какого-то заметного увеличения его продаж в стране", - сказал РИА Новости глава аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Аппарат оснащен измененным коннектором для зарядки и подключения к компьютеру под названием Lightning, который на 80% меньше прежнего. Для подключения различных аксессуаров, совместимых только с прежним коннектором, Apple выпустит специальный адаптер.

При разработке камеры смартфона использованы технологии ускорения съемки и улучшения качества фотографий, а также добавлен режим съемки панорамы. Наконец, новый iPhone получил три микрофона и обновленный динамик.

По словам вице-президента Apple по маркетингу Филиппа Шиллера, iPhone 5 способен работать без подзарядки до восьми часов в режиме разговора, интернет-серфинга через 3G или LTE, до десяти часов работы в интернете через wi-fi либо просмотра видео, 40 часов при прослушивании музыки либо 225 часов в режиме ожидания.

Полный текст статьи на сайте РИА Новости