Российский прибор ДАН сообщает о переменной влажности поверхности Марса

 


Анализ данных с российского прибора ДАН на борту марсохода Curiosity показывает, что в грунте в районе посадки ровера в кратере Гейла находится от 3% до 5% воды, при этом вода распределена "пятнами", что очень удивляет ученых.

"Мы определенно видим (с помощью ДАН) такое содержание водорода, которое соответствует нескольким процентам воды. Кроме того, мы определенно видим значительную переменность этого содержания воды от места к месту: когда марсоход переезжает из точки в точку на расстояние порядка метров, несколько десятков метров, мы видим существенные изменения", - сказал в интервью РИА Новости завлабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, под руководством которого создавался прибор.

"Пока есть оценка снизу - она говорит, что содержание воды меняется от 1%-3% и не превышает 5%", - добавил один из разработчиков прибора Максим Литвак.

Марсоход НАСА Curiosity 6 августа успешно совершил посадку в кратере Гейла в южном полушарии Марса. Как ожидается, аппарат проработает на планете, по меньшей мере, один марсианский год - 686 дней. На борту марсохода работает детектор ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов"). Этот прибор облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий, детектор по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода, а значит, воды и гидратированных минералов. Прежние данные, полученные после включения прибора в конце августа, показали, что в верхнем слое грунта в районе находится около 1,5%.

Митрофанов отметил, что результаты ДАНа показывают, что кратер Гейла оказался значительно более "влажным" местом, чем самое сухое место на Марсе - плато Солнца (Solis planum). Там по данным нейтронного прибора ХЕНД на зонде "Марс-Одиссей" в грунте содержится около 1% воды.

Однако, отметил ученый, колебания содержания влаги в районе кратера Гейла "вызывают удивление".

"Если в самом начале, в течение 10-15 измерений, мы видим такой хороший сигнал в нейтронах и такую сильную переменность, это означает, что мы можем рассчитывать на то, что в каких-то особо интересных районах содержание воды будет гораздо более высоким. Но туда еще надо доехать", - сказал Митрофанов.

"Я очень удивлюсь, если в будущем мы не получим более высоких значений концентрации воды", - добавил он.

Полный текст интервью читайте на сайте РИА Новости.

Источник: РИА Новости