За последние семь лет в России удвоено количество сейсмостанций

 


Число сейсмологических станций в России за последние семь лет выросло почти в два раза, до 310, это больше, чем было на территории РСФСР в начале 1990-х годов, заявил директор Геофизической службы РАН Алексей Маловичко.

В СССР перед его распадом было примерно 500 сейсмостанций, из которых на территории РСФСР - около 250, отметил Маловичко во вторник на круглом столе в РИА Новости, приуроченном к 33-й Генеральной ассамблее Европейской сейсмологической комиссии. По словам ученого, к 1995 году общее количество станций в России уменьшилось до 175, особенно тяжелое положение с наблюдениями за сейсмологической обстановкой тогда сложилось на Дальнем Востоке.

Благодаря усилиям, прежде всего, Российской академии наук, в составе которой в 1994 году была создана Геофизическая служба, ситуацию удалось переломить, сказал ученый.

"Сейчас мы имеем 310 (станций), причем изменилось качество сейсмостанций. Если 20 лет назад это были сейсмостанции аналогового типа, ... то сейчас все наши сейсмостанции цифровые", - отметил Маловичко.

Наибольшее количество таких станций расположено в трех сейсмоопасных районах - на Дальнем Востоке, юге Сибири и на Кавказе, добавил ученый.

Источник: РИА Новости