Высокочувствительный датчик определит диабет по слезам

 


В большинстве случаев при диагностике диабета используются датчики, измеряющие уровень глюкозы в крови. Но теперь ученые создали новый тип биологических сенсоров, способных обнаружить мельчайшие концентрации глюкозы также и в человеческих слезах, слюне и моче.

Инновационное изобретение обещает значительно снизить расходы на диагностику диабета, так как технология изготовления у него малозатратная и несложная. Этот способ будет удобен и для пациентов, так как им не придется постоянно сдавать кровь. Разработчики обещают, что с внедрением этого метода количество уколов будет значительно сокращено или исключено совсем. "Это, по сути, неинвазивный способ оценки содержания глюкозы в организме", - сказал один из руководителей проекта Джонатан Классен, бывший аспирант Университета Пердью, а ныне научный сотрудник исследовательской лаборатории ВМС США.

Датчик, определяющий уровень глюкозы, состоит из трех основных частей: нанолистов, напоминающих микроскопические розовые лепестки и сделанных из графена, платиновых наночастиц и фермента оксидазы глюкозы. Каждый «лепесток» состоит из нескольких слоев графена. Его края имеют неполные химические связи, то есть, дефекты, к которым могут прикрепиться наночастицы платины. Их соединение с нанопластинами образует электроды. Затем фермент оксидазы глюкозы прикрепляется к наночастицам платины. Этот фермент превращает глюкозу в перекись водорода, который, в свою очередь, подает сигнал на электрод.

Датчик способен обнаружить глюкозу в концентрации до 0,3 микромоль. Таким образом он гораздо более чувствителен, чем другие биосенсоры на основе графена, наноуглеродных трубок, графита и металлических наночастиц.

Пока что изобретение используется для диагностики диабета, но эта же технология может с успехом применяться и в других областях медицины. Достаточно поменять один фермент на другой, и можно использовать этот метод в тестах на болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Возможно даже использование для контроля степени алкогольной концентрации в выдыхаемом воздухе. Способ получается экономичным и быстрым, а оснащение для проведения теста - простым и портативным.

Источник: Cnews.ru