Запланирован запуск зондов с мыса Канаверал для изучения радиационных поясов Земли

 


Специалисты НАСА планируют в пятницу утром запустить с космодрома на мысе Канаверал два зонда RBSP (Radiation Belt Storm Probes), которые предназначены для изучения поясов Ван Аллена - радиационных поясов в магнитосфере Земли, насыщенных заряженными частицами, крайне опасными для космических аппаратов и космонавтов.

Как ожидается, ракета Atlas V 410 со спутниками стартует в 04.07 по времени восточного побережья США (12.07 мск) со стартового комплекса 41 на мысе Канаверал. По данным метеорологов, существует 70% вероятность, что погода будет благоприятствовать запуску.

Первоначально запуск планировался на 23 августа, однако в понедельник он был отложен на сутки из-за того, что у другой однотипной ракеты Atlas был обнаружен дефект в первой ступени - гидравлическая система рулевого управления у двигателя российского производства RD-180 показывала нештатные параметры. Во вторник была закончена проверка аналогичной системы на ракете, предназначенной для запуска RBSP, после чего комиссия разрешила запуск.

Зонды будут выведены на высокоэллиптическую орбиту с высотой апогея около 30 тысяч километров. Такая орбита позволит аппаратам проходить пояса Ван Аллена.

Эти зоны в магнитосфере Земли были обнаружены уже после начала космической эры. Они представляют собой две области на высотах около 4 тысяч и 17 тысяч километров, где находится большое количество протонов и электронов высоких энергий. Эти частицы "живут" в своеобразной ловушке внутри магнитного поля Земли.

Изменения в космической погоде, в частности, выбросы плазмы на Солнце, воздействуют на магнитосферу и радиационные пояса, что в свою очередь влияет на ситуацию с магнитными бурями. Исследование поясов Ван Аллена поможет лучше прогнозировать ситуацию в магнитосфере Земли, а значит защитить электронную и космическую инфраструктуру, уязвимую для сильных колебаний магнитного поля.

Два идентичных зонда в области радиационных поясов будут отслеживать изменения в составе и свойствах заряженных частиц - протонов, электронов и ионов. Два аппарата нужны для того, чтобы отличить изменения, связанные с переходом из одной области в другую с изменениями, происходящими в самих поясах.

Источник: РИА Новости