Создан беспилотник, имитирующий полет альбатроса

 


Американский ученый впервые создал беспилотный аппарат, который умеет парить в потоках воздуха как альбатрос; при этом расходует энергию экономичнее обычных беспилотников, летающих только на моторах, сообщает журнал Oceanus.

Сотрудник океанографического института Вудсхол (WHOI, США) Фил Ричардсон (Phil Richardson) создал автоматический летательный аппарат, который имитирует полет альбатроса. "Робот-альбатрос" за счет парения в воздушных потоках экономно расходует энергию моторов, однако не может сравниться с настоящей птицей по маневренности полета. Например, он не может летать слишком низко над водой: альбатросы могут задеть воду крылом без ущерба для полета, тогда как аппарат, созданный Ричардсоном, в таком случае упадет.

"Модель, которую я создал изначально - напоминающую птицу - летала гораздо медленнее настоящего альбатроса. Тогда я изменил конструкцию, которая теперь напоминает легкий глайдер", - сказал ученый, чьи слова приведены в сообщении.

Возможность парения дает "роботу-альбатросу" большую экономию энергии, а значит, подобные аппараты могут дольше работать без подзарядки и летать на большие расстояния, чем традиционные беспилотники. Помимо этого, сильные ветры, мешающие обычным моторным летающим аппаратам, и вынуждающие их тратить дополнительную энергию на сопротивление, становятся для парящих -"дружественными", давая возможность работать в экономном режиме. Благодаря применению механизма парения в воздушных потоках, которому Ричардсон "научился" у альбатросов, энергия мотора нужна парящим беспилотникам, в основном, для взлета и навигации. Кроме того, мотор нужен им для полета при отсутствии ветра.

Ученый предлагает использовать созданную модель как аппарат дистанционного наблюдения и сбора данных. По мнению ученого, если установить на "роботов-альбатросов" датчики, аппараты такого типа могут быть использованы для решения широкого круга задач - от обнаружения моряков, терпящих бедствие до слежения за передвижением морских млекопитающих.

Источник: РИА Новости