Марсоход Curiosity вышел на посадочную траекторию

 


Наиболее совершенный из когда-либо созданных спускаемых аппаратов, марсоход Curiosity, вышел на финишную прямую – посадочную траекторию. Осталось чуть больше двух недель до того момента, когда межпланетная станция Mars Science Laboratory войдет в атмосферу Марса и опустит Curiosity на поверхность Красной планеты.

Данная миссия – одна из самых сложных в истории НАСА. Посадить тяжелый марсоход весом около 1 тонны с помощью старых амортизирующих подушек (как у Spirit и Opportunity) невозможно. Поэтому Curiosity опустят с помощью специальной ракетной платформы. Повиснув на нейлоновых ремнях, марсоход плавно снизится и коснется поверхности Марса своими колесами. После этого ремни отсоединятся, а ракетная платформа улетит и упадет на безопасном расстоянии.

Не менее сложен и семиминутный период замедления Mars Science Laboratory со скорости 5900 м/с до скорости 0,75 м/с в момент касания. В этот период спускаемый аппарат будет действовать автономно. В отличие от всех предыдущих миссий, он не будет "камнем" падать на поверхность, а станет скользить в верхних слоях атмосферы, используя теплозащитный экран в качестве крыла. Это не только снизит скорость спуска, но и обеспечит беспрецедентную точность посадки – в пределах овала размером 7х20 км.

Для расстояния в десятки миллионов километров - это феноменальная точность, особенно если учесть, что контроль за спуском будет осуществлять бортовой компьютер Mars Science Laboratory, а не наземный центр управления, вооруженный мощными радарами, позволяющими определить положение космического аппарата с точностью до метра. Технологии, разработанные для Mars Science Laboratory, будут использоваться в первом пилотируемом полете на Марс, поэтому миссия марсохода важна не только в плане поиска жизни на Красной планете.

Источник: Cnews.ru