Первый космический шаттл НАСА навсегда приземлился в Нью-Йорке

 


Первый американский многоразовый транспортный космический корабль "Энтерпрайз", получивший прописку в Нью-Йоркском музее морской и авиа космической техники.

Сорокаметровый гигант весом 70 тонн, считающийся родоначальником "семейства" шаттлов, установлен в специально возведенном для него шатре над рекой Гудзон, напоминающем формой серебряное облако. Это временный дом, поскольку на строительство задуманного павильона космонавтики потребуются годы.

"Корабль изначально был создан для тестирования, а не для выхода в космос. Надземные испытания в условиях атмосферы Земли были проведены в 1977 году. Потом появились мысли сделать из него настоящий космический корабль для некоторых нужд, но они так и остались нереализованными в основном из-за дороговизны", - рассказал РИА Новости куратор выставки Эрик Боэм (Eric Boehm).

© РИА Новости. Лариса Саенко
Шаттл "Энтерпрайз"

Девять месяцев испытаний 35 лет назад доказали возможность полета многоразового челнока в условиях невесомости и его способность приземляться как обычный самолет. "Энтерпрайз" для тестов поднимал в воздух специально созданный для перевозки шаттлов транспортник, но пять испытательных полетов продолжительностью от двух до пяти минут этот челнок совершил самостоятельно.


Читайте далее: www.ria.ru