Французский инженер-дизайнер печатает кроссовки на принтере

 


На крупных спортивных соревнованиях, таких как Олимпийские игры, победа может зависеть от доли секунды. Неудивительно, что в профессиональном спорте часто используют новейшие научные разработки, которые могут обеспечить преимущество над соперниками.

Французский инженер и дизайнер Люк Фузаро (Luc Fusaro) разработал технологию производства уникальной обуви, которая создаётся после трёхмерного сканирования ноги спортсмена.

Такие кроссовки производятся индивидуально для каждого человека с учётом особенностей строения его тела. Поначалу на основе полученного изображения ног дизайнер создаёт цифровую 3D-модель подошв с разной степенью жёсткости. Затем эти подошвы печатаются на 3D-принтере из спечённого нейлона.

Серия лабораторных тестов позволила подстроить механические свойства обуви под индивидуальные физические возможности атлета. В результате был получен прототип сверхлёгких кроссовок для бега весом всего 96 граммов.

"Исследования показали, что такая обувь улучшает показатели спортсменов на 3,5%, и это может оказаться решающим фактором для победы", — говорится на официальном сайте проекта.

Добавим, что проект под названием "Созданные побеждать" (Designed To Win) лёг в основу магистерской работы Фузаро в Королевском колледже искусств в Лондоне (Royal College of Art).

Сейчас Люк продолжает доработку прототипа, чтобы сделать его максимально адаптированным под индивидуальные особенности каждого спортсмена. 

К сожалению, мы не увидим новых кроссовок на ногах Усейна Болта и других спринтеров на предстоящих Олимпийских играх в Лондоне. Но, вполне возможно, работа Фузаро станет стандартом для производства высокотехнологичной спортивной обуви в скором будущем.

Источник: Vesti.ru