Робот Olly приносит ароматы из социальных сетей

 


Бенджамин Редфорд, инженер технологической компании Mint, создал уникального робота, который, после подключения к компьютеру, отслеживает появление новых сообщений о различных персонажах или организациях в социальных сетях. Обнаружив искомое упоминание, робот распыляет аромат, ассоциированный с данным персонажем.

Создатель робота остановил свой выбор на запахах, поскольку счел, что аромат духов привлекает внимание людей, но не слишком отвлекает их от дел. Новое устройство делает серфинг в сети более «объемным», позволяя помимо зрения и слуха задействовать обоняние. Устройство имеет особый ящичек на задней панели, в который и заключено его ароматное содержимое. По-видимому, появился резон каждому из нас выбрать свой вариант «обонятельной» подписи, духи молекула которых будет вашим представителем в виртуальном пространстве.

Устройство, название которого образовано от английского слова «olfactory», что значит «обонятельный», в окончательном варианте довольно миниатюрно.  В настоящее время  разработчик предлагает всем желающим создать свой вариант обонятельного робота онлайн. Правда, его конструирование требует навыков программирования, знакомства с электроникой и 3D печатью.

По словам господина Редфорда, небольшое, но постоянно увеличивающееся количество таких роботов уже используется по всему миру.

Так, один американский шеф-повар загрузил в свой робот Olly в качестве аромата эссенцию мексиканской тортильи (лепёшка из кукурузной или пшеничной муки со специями, основа некоторых мексиканских блюд), его робот выпрыскивает в воздух аромат лепешки каждый раз, как обнаруживает упоминание названия его ресторана в интернете.