Крупнейший в мире радиотелескоп разместили в двух странах: ЮАР и Австралии

 


Трудные выборы местоположения крупнейшего в мире радиотелескопа Square Kilometre Array (SKA) завершились соломоновым решением: одна часть приемников телескопа расположится в Южной Африке, а другая - в Австралии. Большинство членов проекта SKA высказались в пользу двойного размещения телескопа. В принципе, обе площадки хорошо подходили для установки телескопа, однако комиссия экспертов сочла более предпочтительным разместить SKA в Южной Африке. Также была рассмотрена (а впоследствии и одобрена) схема двойного расположения телескопа.

Большинство радиоантенн SKA будут установлены в Южной Африке, но 60 антенн SKA установят в другой части планеты в рамках австралийской части проекта - Australian Square Kilometre Array Pathfinder (ASKAP).


Таким образом, к настоящему моменту пройдены все этапы предшествующие непосредственно началу строительства. Эксперты учли множество факторов, таких как уровень радиочастотных помех, долгосрочная устойчивость «тихой» в радиодиапазоне зоны, геофизические характеристики участков, наличие сетей передачи данных, затраты на эксплуатацию и инфраструктуру, а также политическая обстановка.

Радиоинтерферометр SKA позволит астрономам заглянуть в древнюю историю Вселенной и увидеть первые этапы формирования и эволюции звезд, галактик сразу после Большого Взрыва, а также исследовать природу гравитации, и, возможно, даже обнаружить разумную внеземную жизнь.

Массив 15-м антенн Square Kilometre Array будет крупнейшим и наиболее чувствительным радиотелескопом в мире. Общая площадь приемника составит около одного квадратного километра. Он будет в 50 раз более чувствительным и в 10000 раз более быстрым скорости, чем любой современный радиотелескоп. Тысячи отдельных приемников, расположенных на расстоянии 3000 км от центра виртуальной "тарелки" и связанных оптоволокном, смогут ответить на важнейшие вопросы о природе нашей Вселенной. Стоимость создания этого гигантского сооружения также внушительна - 2,5 млрд долл. Начало строительства запланировано на 2016 год, начало работы телескопа – на 2019 год, выход на полную мощь – на 2024 год. Штаб-квартира проекта SKA находится в Манчестере, Великобритания. Весь проект носит не коммерческий, а чисто научный характер и представляет собой сотрудничество 20 стран.

Источник: Cnews.ru